2015年01月30日

うどん県 讃岐うどんの割り箸は安全か?

水槽に入れたら金魚が死んだ…中国 産猛毒割り箸の恐怖

2014/08/06 06:00

日本マクドナルドを脅かした、中国企業 による使用期限切れ食肉問題。 かねてから、中国産の食材は危険視され てきたが、それ以上に危険なのは中国産 の割り箸だという。

「上海のレストランで食事をしていた一 般客が、割り箸を澄んだスープに入れた ら、瞬く間に濁ったことから発覚しまし た。報告を受けた当局が調査のために割 り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでい た金魚が、ぷっかり浮かんできたそうで す」(通信社中国特派員)

金魚が死んでしまうほどの毒性を持つ、 恐怖の猛毒割り箸。かの国では、どう いった過程で生産されているのだろう か。

「中国産の割り箸には、製造過程で強力 な防カビ剤や、見栄えをよくするための 漂白剤等が大量に使われています。しか も、ほとんど洗浄されずに出荷されてい るため、人体に有害な薬品がこびりつい たままなんです」(全国紙経済部記者)

日本における割り箸の年間使用量は25 0億膳。その97%が中国産ということ だから、他人事ではない。

「野菜や食肉といった食料品には、輸入 時に検査がありますが、工業製品である 割り箸はフリーパス。日本では、"殺人割 り箸"が日常的に使用されている危機的状 況と言えます」(前同)

かつて中国で弁護士として活動し、現在 は日本で通訳をする朱有子氏は、こう警 鐘を鳴らす。

「割り箸の生産業者は、個人経営の零細 企業が多いので、薬剤の洗浄が不十分 だったりすることは大いにありえます。 すべての中国製品が危険というわけでは ないでしょうが、私は一切使用しませ ん」

中国産の"猛毒割り箸"は、世界中に年間 800億膳輸出されている。この事態 は、もはや"テロ"と言っても過言ではな い。

週刊大衆08月11日号 [外部サイト] 「坂本龍馬メシ」究極グルメぜよ!

この記事へのコメント
おはようございます

僕は周囲の方に食品の期限の話になりますと

割り箸の使用期限は?と問い掛けております。

僕は以前から「つなぎ箸」をmy箸として使用致しております。

洗う時は購入時と床に落とした時位ですね。

たま~に洗う時も年に何回かあります(笑)

普段は使用終了後テッシュで丁寧に拭うのみです(笑)

それを汚いとおっしゃる方もおられます。

割り箸は、そんなに清潔ですか?

特に紙の鞘に入った割り箸なんて

とても清潔とは云えませんね!

台湾製の竹の割り箸は

僕が知っております事業所では

売り物にする為漂白をしております。

衛生面を考慮してオキシフルの原液に入れて

時間を掛けて漂白しておりました。

特亜の物は恐くて口に出来ません!
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2015年01月31日 07:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
うどん県 讃岐うどんの割り箸は安全か?
    コメント(1)